Thursday, March 31, 2011

Unité 11: Panorama: la Belgique

Une belle bière belge, et trappiste: Orval.

“Brassée au sud des Ardennes belges, l’Orval est une bière de légende, celle de la comtesse Mathilde, comtesse de Toscane. Elle fit tomber son alliance dans la source du monastère, après avoir priée la vierge, une truite sortie de l’eau, tenant l’anneau dans sa gueule. Le poisson à l’anneau est resté l’emblème de la brasserie. Fermentée en cuve ouverte, houblonnée à cru, bénéficiant également d’une infusion de houblon en cône pendant trois semaines durant la garde, elle est ensuite et enfin refermentée en bouteille. L’Orval se garde au moins cinq ans, une robe rousse ambrée, une amertume franche, légèrement acide, un bouquet d’herbes sauvages, cette bière est stricte mais généreuse en termes de saveurs et d’arômes.
L’Orval c’est simple, c’est la porte d’entrée dans la seigneurie de la bière, dans la noblesse de la bière. C’est ce qui se fait de mieux, c’est une bière trappiste fabriquée donc par des moines dans le cadre de leur abbaye, c’est un produit absolument splendide parce que faiblement alcoolisé par rapport à sa richesse aromatique qui est extraordinaire et qui se révèle à chaque dégustation. C’est notre coup de cœur, c’est notre bière préférée. L’Orval, dégustez-la avec modération, avec respect parce qu’elle se révèle au fur et à mesure que vous la buvez, que vous la dégustez. Bonne dégustation avec cette bière merveilleuse.”

Et le monastère:

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